神山に移住できたのは、お家を貸してくださる方がいたからで、お借りしたお家にはありがたいことに裏に畑がありました。
好きに使ってオケとのことで、好きなようにさせてもらってます。
12月の寒さの中、無理やり蒔いた小松菜が、小さいながらも収穫できるまでに育ちました!
そもそも12月に蒔いてんじゃねーよって話ですが、マイ畑にテンションがあがり、「なんか蒔きたいなんか蒔きたいなんか蒔きたいーーー」と言っていたら、師匠(お隣のおばあちゃん)に「小松菜ならいけるかも」とアドバイスをいただいて蒔いちゃった次第です。
今年はとにかく寒かったのでなかなか芽が出ず、師匠には心配をかけてしまいました。。。土に藁をかけてもらったりして、なんとかここまで育ってくれました。
収穫した小松菜をさっそく食卓へ。
あまり量はないので、ルクエのスチームケースに入れてチン。以上。
気になるお味のほどはといえば、
調味料要らず!!!一部(※)からは「伊勢丹で売れる!」との声があがるほどの美味でした。
(※)家庭内
この日の副菜はこちら。
長芋を焼くのは最近のブームです。
水菜はいただきもの。
茎わかめは塩をぬいてそのままで。
もう一つのメイン、
なにかとお世話になっているたこびんさんのたこ焼き。
出汁がきいた大人のたこ焼きです。ぺろり。
師匠と畑の恵みに感謝。 ごちそうさんでした!